Снизится ли заразность коронавируса весной?


До настоящего времени не было подтверждено, что высокая температура и ультрафиолетовое излучение могут снизить количество случаев заражения коронавирусом. Заразность вируса SARS-CoV-2 очень высока, поэтому сейчас важно максимально изолировать себя от других людей.

covidvesnoy.jpg

К сожалению, рассчитывать на то, что пандемия закончится весной, пока рано. На сегодняшний день нет доказательств того, что высокие температуры и ультрафиолетовое излучение останавливают коронавирус. Однако может оказаться, что весной и летом, когда мы будем проводить больше времени на свежем воздухе и регулярно проветривать помещения, вирусу будет труднее распространяться. Кроме того, высокие температуры могут губительно сказаться на продолжительности жизни вируса на разных поверхностях, способствуя уменьшению числа случаев заболевания.

Тем не менее, проводить параллель с гриппом в этом отношении не стоит, поскольку грипп, как мы знаем, является сезонным заболеванием. Тот факт, что обе эти болезни относятся к одной и той же группе респираторных заболеваний, не предопределяет сезонности болезни COVID-19. Даже если коронавирус «исчезнет» летом, он может появиться осенью снова. Можно ожидать и того, что SARS-CoV-2 будет вести себя как те коронавирусы, которые вызывали SARS и MERS, распространяясь намного быстрее в сухом и прохладном воздухе. Однако мы ничего не знаем о годовом цикле SARS-CoV-2, чтобы утверждать что-то конкретное. Вирус SARS-CoV-2 распространился по всему миру. Это произошло как в странах, где температура в настоящее время не превышает 15 °C, так и в тропических и субтропических регионах.

Всемирная организация здравоохранения пока не называет точную дату окончания пандемии коронавируса. Скорее всего, пик заболеваемости еще впереди. По оценкам экспертов, он может прийтись на середину апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *