В США из-за пандемии отказались от экологических норм


Компаниям в США в связи пандемией коронавируса разрешили отказаться от экологических норм производства. Такое решение приняло Агентство по охране окружающей среды (АООС), 26 марта сообщает The Hill.

«Это заявление АООС, по сути, является общенациональным отказом от экологических норм на неопределенный срок. Это говорит компаниям по всей стране, что они не будут наказаны, даже если они допускают нарушение экологических норм, загрязняя воздух и воду, если заявят, что их неудачи в некотором роде „вызваны“ пандемией вируса», — прокомментировала ситуацию Синтия Джайлс, которая возглавляла Управление по исполнению законов АООС, когда президентом США был Барак Обама.

Она также подчеркнула, что Агентство по охране окружающей среды не оставило себе права вмешиваться, даже если деятельность производителей будет нести непосредственную угрозу общественному здоровью.

Как пишет издание, критики такого решения АООС не понимают, почему нефтеперерабатывающим и химическим предприятиям стало затруднительно соблюдать природоохранное законодательство. Ряд экологических групп написали открытое письмо, в котором заявили, что из-за отсутствия контроля над компаниями, их деятельность окажет «весьма специфическое воздействие на здоровье и безопасность населения».

Стоит отметить, что в странах, в которых начинали принимать экстренные меры по борьбе с распространением коронавируса, наблюдается улучшение экологической ситуации. В Китае выбросы углерода в конце февраля сократились на 6%, а в Париже экологи отметили, что воздух вблизи трасс приблизился по чистоте к показателям в парках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *