Это не цыплята, это среда, глупость!

19 мая 2007 года Министерство сельского хозяйства подтвердило, что в провинции Хунань вспыхнул H5N1, в результате чего было убито более 11 000 голов птицы. Правительство провинции немедленно осуществило план действий в чрезвычайных ситуациях, убив еще 52 800 птиц, чтобы предотвратить распространение болезни. Это был первый в стране отчет о взрыве за три месяца. В этой огромной стране миллионы фермеров живут около миллиардов кур. В условиях окружающей среды Китая неудивительно, что птицы и люди все еще болеют.

На протяжении всей истории население Китая полагалось на воды, поставляемые его семью главными реками для самой жизни. Но за последние 20 лет качество воды ухудшилось до серьезного состояния. Желтая река, долгое время считавшаяся китайцами родиной их цивилизации, использовалась настолько интенсивно для потребления, орошения и промышленного производства, что количество воды, протекающей через некогда мощную реку, иногда уменьшалось до нуля. Согласно отчету Всемирного банка, опубликованному в 2001 году, «Китай: воздух, земля и вода — экологические приоритеты в новом тысячелетии», 40 процентов воды на больших участках Желтой реки было классифицировано как «неподходящее для контакта с людьми, ирригации и сельского хозяйства. «(1)

Список загрязнителей реки, длинный и отвратительный, включает в себя промышленные химикаты, тяжелые металлы, мертвых животных и необработанные человеческие экскременты. Давайте совместим это с ядерными отходами из речных вод в Тибете и миллионами мертвых цыплят, загрязняющих подземные воды, — это только вопрос времени, когда в Китае появятся новые эпидемии среди людей.

Китайское государственное управление охраны окружающей среды сообщает, что промышленные животноводческие фермы стали основным источником загрязнения. В 1995 году более 1,7 миллиарда тонн необработанного навоза было сброшено в реки, служащие источником воды. (2) Во второй по величине реке Китая, реке Янцзы, условия такие же. Ежегодно в реку Янцзы сбрасывается свыше 23,4 млрд. Тонн сточных вод и промышленных отходов. Более 15 процентов проб воды, взятых в 2001 году из реки Янцзы, были классифицированы как «непригодные для контакта с человеком». Этот процент, безусловно, увеличился с 2001 года и будет продолжать расти с ростом китайской культуры.

Приток сельских крестьян в города расширил канализационную инфраструктуру до предела. Операторы большинства новых зданий сообщают, что сооружения подключены к канализации, но ни один из отходов не перерабатывается; до 80 процентов неочищенных сточных вод все еще сбрасывается непосредственно в систему водоснабжения. (3)

В северо-восточном Китае река Ляо Хэ является основным водным путем в Желтое море из Шеньяна, столицы провинции Ляонин. В 1999 году река была классифицирована как «пригодная только для промышленных целей, которые не требуют прямого контакта человека с водой». (4) Конечно, в 2007 году он намного более загрязнен. Не должно вызывать удивления то, что в провинции Ляонин за последние три года было зарегистрировано много случаев птичьего гриппа у людей и много крупных вспышек среди домашней птицы.

В дополнение к серьезным проблемам, связанным с загрязненной водой, в Китае есть девять из десяти городов, которые определены как наиболее пострадавшие от загрязнения воздуха в мире. Респираторные заболевания, связанные с загрязнением воздуха, являются основной причиной смерти как детей, так и взрослых по всему Китаю, согласно докладу Института мировых ресурсов от ноября 1999 года «Риск загрязнения воздуха в городах для детей: глобальный показатель состояния окружающей среды. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и пневмония являются основными причинами смерти у взрослых и детей соответственно. (5)

Загрязнение воздуха обвиняют в болезнях среди миллионов жителей Китая, включая рак легких и снижение иммунитета. Воздух настолько плох в южном Китае, что у женщин в провинции Юньнань был самый высокий уровень рака легких: 125,6 случаев на 100 000 женщин. Сравните это со средним показателем по раку легких среди женщин в Соединенных Штатах — 6,3 человека на 100 000 человек. (6)

ВОЗ зарегистрировала симптомы и диагнозы пациентов, госпитализированных и впоследствии подтвержденных как птичий грипп. Все пациенты испытывали симптомы лихорадки, кашля, дыхательной недостаточности и пневмонии. Условия для развития пневмонии могут включать вдыхание паров и других токсичных частиц в воздухе. Чтобы устранить закупорки, необходимо создать избыток слизи, создав идеальную среду для быстрого размножения вторгающихся организмов. Если слизь содержит смесь диоксинов и других химических веществ, вероятность смерти от гриппа может быть экспоненциальной.

Учитывая, что хронические заболевания легких и пневмония являются одними из наиболее распространенных причин смерти в Китае, выявление H5N1, возможно, не имело ничего общего с их смертностью. Возможно, причиной их пневмонии были токсические факторы окружающей среды, осложненные присутствием H5N1.

За последние четыре года птицами и утками были убиты сотни миллионов человек, однако эпидемии продолжаются в Китае и Юго-Восточной Азии. До тех пор, пока причины не будут устранены, а окружающая среда не будет в значительной степени очищена, вспышки домашней птицы и людей, несомненно, будут происходить.

_____________________________________

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
(1) Вспышка птичьего гриппа в деревне в центральном Китае. http://www.chinaview.cn
(2) Дули Эрин Э. «Возрождение разрушенных рек Китая», Environmental HealthPersives 110 (2002).
(3) Ниренберг, Даниэль. «Промышленное животноводство — еще один глобальный кризис здоровья?» Всемирное общество защиты животных, ноябрь 2004 г.
(4) Шмидт, Чарльз В. «Экономика и окружающая среда: Китай стремится к равновесию», Перспективы гигиены окружающей среды 110 (2002).
(5) Таблица: Changhua, Wu et al. Загрязнение воды и здоровье человека в Китае, перспективы гигиены окружающей среды 107 (1999).
(6) O & # 39; Neill, Marie S, et al. "Здоровье, богатство и загрязнение воздуха: прогресс в теории и методах", Перспективы гигиены окружающей среды 111 (2003).
(7) Шмидт, Чарльз В. «Экономика и окружающая среда: Китай ищет баланс», Перспективы гигиены окружающей среды 110 (2002)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *