Что именно произошло во время недавней эпидемии свиного гриппа?

В феврале 1976 года вирус свиного гриппа появился в результате вскрытия частного лица Дэвида Льюиса в Форт-Дикс, штат Нью-Джерси. Рядовой Льюис умер в течение 24 часов после сообщения о болезни, и стало ясно, что 500 солдат были заражены, но никто не был болен. Медицинские эксперты быстро сравнили это с эпидемией 1918 года, когда солдаты, возвращающиеся с Первой мировой войны, были заражены. Испанский грипп 1918 года быстро распространился по всему миру, в результате чего погибло по меньшей мере 20 миллионов человек. Учитывая это, представители здравоохранения США посоветовали президенту Форду заказать программу массовой вакцинации.

Программа вакцинации на 45 миллионов долларов началась в октябре 1976 года, что обошлось правительству в 135 миллионов долларов (в нынешнем эквиваленте — 500 миллионов долларов). В течение нескольких недель было много сообщений о том, что у вакцинированных людей развивается болезнь, называемая синдромом Гийена-Барре. Это очень редкое неврологическое состояние, при котором иммунный ответ хозяина вызывает повреждение наружных стенок нервных клеток. Этот процесс вызывает временную слабость или паралич мышц. Последствия разные: выздоровление после нескольких месяцев лечения, постоянный паралич или смерть.

Через 2 месяца было зарегистрировано 500 случаев синдрома Гиллиана-Барре (GBS). 30 человек погибли и только один человек умер от свиного гриппа. Эпидемия не состоялась, массовая аудитория была потрясена пропагандой, которая привела к тому, что тысячи людей стояли в очереди на вакцинацию. Вся эта сага была драматическим шагом президента Джеральда Форда для сохранения своего президентства, которое он впоследствии потерял. Когда это материализовалось, это вызвало общественные беспорядки, и в конце концов программа завершилась в декабре этого года.

Многие люди подали иски, и в ответ миллионы долларов пришлось выплатить в качестве компенсации. Фармацевтические компании настороженно относятся к будущим вакцинам, поскольку непредвиденные обстоятельства могут привести к убыткам. В результате этим компаниям был предоставлен правовой иммунитет. В 1980 году Конгресс был вынужден учредить национальную программу компенсации за ущерб, связанный с вакцинами, чтобы компенсировать тех, кто пострадал от неблагоприятных реакций на вакцины. Поэтому сейчас деньги налогоплательщиков используются для оплаты и применения вакцин, а также для компенсации.

По сей день не было обнаружено, как произошла катастрофа. Прямая связь между вакциной и СГБ не была установлена, однако биологическая связь является надежной, и имеющиеся эпидемиологические данные свидетельствуют о взаимосвязи. Всеобъемлющий обзор, проведенный в 2003 году Институтом медицины и Национальной академией наук, показал, что «доказательства в пользу принятия причинно-следственной связи» для вакцины и болезни. Кроме того, доктор Шонбергер, который собирал доказательства, которые привели к прекращению программы, и до сих пор работает в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сказал, что вероятность диагностировать СГБ через шесть недель была более чем в семь раз выше по сравнению с теми, кто не были привиты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *