Тамифлю психоз

Как раз в то время, когда журнал AARP и многие другие широко известные и широко читаемые публикации публикуют статьи о планировании пандемии гриппа в личных домах, появляются новые плохие новости. Это сообщение предназначено не для публикаций или их читателей, а для авторов, которые связывают свое имя с плохо изученным советом. 14 ноября 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Roche Laboratories, Inc., производитель Tamiflu, объявили, что будет введена новая маркировка для этого высоко разрекламированного лекарства от пандемического гриппа. Оказывается, что Тамифлю — это только один препарат, который следует добавить в длинный список лекарств, которые недавно были связаны с «самоповреждением» (самоубийством) и другими психическими побочными эффектами.

Хотя данные не совсем ясны, в какой степени галлюцинации и растерянность, связанные с приемом тамифлю на Дальнем Востоке, связаны с гриппом, и насколько это напрямую связано с наркотиками, некоторые вещи очевидны.

1. Те, кто получил Тамифлю, подвергаются гораздо более высокому риску «ненормального поведения» и «нанесения увечий себе», чем те, кто не получил лекарство.

2. Вероятность этих побочных эффектов увеличивается с увеличением дозы и увеличением времени приема.

Тамифлю является одним из двух препаратов, доступных для лечения пандемического гриппа. К сожалению, пандемический штамм, который в настоящее время исследуется в Азии (H5: N1), уже устойчив к нормальным дозам тамифлю. Фактически, в недавних случаях дозу Тамифлю пришлось удвоить, а продолжительность лечения также удвоилась. Еще одним осложнением этого факта является необходимость в этих случаях добавления второго препарата против пандемического гриппа, также в двойной дозе и в два раза дольше лечения.

Что это означает для психиатрических побочных эффектов? Это означает, что эти побочные эффекты будут ухудшаться, если не арифметически, то по закону. Другими словами, побочные эффекты могут не только удваиваться, но и в четыре раза и более.

Здравый смысл и хорошая наука — основа тех паникеров, которые поощряют широкую общественность запасаться тамифлю или другими лекарствами. Хранение лекарств «на всякий случай» всегда плохая идея. Большинство простых инфекций в настоящее время устойчивы к основным антибиотикам, потому что пациенты накопили «остатки» антибиотиков от предыдущих инфекций и начали их самостоятельно. В течение слишком многих десятилетий врачи отправляли пациентов домой с антибиотиками «на всякий случай», когда они «заболевали». Этот метод ленив, и именно медицинская профессия несет ответственность за проблемы, которые мы видим в результате этого ленивого подхода к здравоохранению.

Удивительно, что американское общественное мнение выступает за это. Если вы отвезете машину к своему любимому механику по замене масла и он отправит вас домой с дополнительной коробкой для масла на всякий случай, вы поменяете механику. Если вы пошли к своему любимому парикмахеру за цветом и стилем, и она отправила вас домой с дополнительными ножницами «на всякий случай», вы бы быстро сменили стилиста или хотя бы подумали, что она сумасшедшая. Этот стиль медицинской практики был рожден той же медицинской гордостью, которая позволяла врачам думать, что они "боги" и должны были умереть с таким отношением. Последние сообщения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США о риске психических побочных эффектов в Тамифлю лишь указывают на опасность правильного или неправильного приема хороших лекарств. Назначение любого лекарства — это баланс рисков и выгод, а при балансе рисков и выгод мы все можем извлечь пользу из хороших советов как врачей, так и пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *