Монстр у нашей двери, Майк Дэвис

С объявлением свиного гриппа пандемией и (со стороны Соединенных Штатов) кризисом в стране нас снова осаждают паникеры по гриппу. Эта книга, опубликованная в 2005 году, была одной из первых, кто заслужил страх перед птичьим гриппом (H% N1).

Стоит прочитать из-за исторического и медицинского фона. Он рассказывает о многих деталях о ранних пандемиях и эпидемиях гриппа. Затем он имеет дело с социальной историей развивающегося мира, урбанизацией и тем, как современная сельскохозяйственная индустрия меняет мир.

Очевидно, что он имеет дело с антикапиталистическим топором, поэтому вы должны принять во внимание его предрассудки, которые влияют на то, что он пишет. Например, он рано сравнивает вирус птичьего гриппа H5N1 с инфекцией STRAIN ANDROMEDA от Michael Crichton, говоря, что со временем он становится все более и более патологическим.

Он должен снова прочитать окончание этой книги — инфекция в этой книге превращается из жестокого убийцы в безобидного. Как и во многих романах Круттона, реальная угроза для людей — это НЕ космический вирус (или динозавры), а наша вера в то, что мы можем контролировать неконтролируемо.

В этой книге Крайтон на самом деле предсказывает эволюционную биологию. А представитель этой дисциплины Пол Эвальд в 2005 году утверждал, что пандемия птичьего гриппа не убьет миллионы людей, как это произошло в 1918 году. По его словам, вирус 1918 года превратился в эффективного человека-убийцу из-за Первой мировой войны.

Дэвис решает эту проблему, утверждая, что густонаселенные трущобы крупных городов в развивающихся странах могут дублировать условия, которые привели к тому, что вирус 1918 года превратился в мегасилера.

Дэвис использует эту проблему для критики тенденций современного сельского хозяйства. Здесь его предвзятость очевидна.

Тот факт, что многие люди в развитом мире покидают страну в трущобах крупных городов, несомненно является правдой, как это было в развитых странах в XIX и начале XX века.

Он предполагает, что это связано с крупным агробизнесом, и коррумпированные политики намеренно вытесняют их. Что если бы они захотели, они бы предпочли остаться на своих маленьких рисовых фермах, выращивая цыплят, которые прячут яйца и сражаются с петухами. Кажется, он не думает, что многие люди хотят иметь шанс на лучшую жизнь для себя или, если они не могут выбраться из этих трущоб, для своих детей жить лучше, чем жить в изоляции в сельской местности.

Он нападает на многие политические атаки на инфраструктуру общественного здравоохранения, и некоторые из его аргументов, несомненно, имеют определенную ценность. Однако, нападая на администрацию Рейгана за то, что он сосредоточился на раке «среднего класса» и сердечно-сосудистых заболеваниях, сознательно игнорирует, насколько вредны эти условия для бедных.

Вирус птичьего гриппа H5N1 все еще существует — он все еще может стать заболеванием, которое угрожает всем живым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *